ini takarannya bikin sendiri, soalnya pengen bikin dikit aja (tapi ternyata tetep aja hasilnya banyak)
you will need:
100gr tepung terigu
100gr gula pasir
3 telur
1/2 sdm SP/emulsifier
30gr susu bubuk full cream
100ml susu cair
150gr keju cheddar
buttercream untuk olesan di atas kue (beli jadi ada kok kalo bikin sendiri juga bisa tapi repot lagi)
note: bagi yang belum tau, SP/Emulsifier gunanya untuk ngembangin kuenya, ada macem2 bentuknya. ada yang bubuk merk cap koepoe-koepoe SP pengembang kue, waktu itu nggak kedapetan di TBK jadi beli yang bentuknya kayak jel namanya Quick, tanya mbak-mbak di setiap TBK masing2 & percaya aja mereka gamungkin bohong
note 2: susu bubuknya untuk menghindari rasa yang terlalu manis kayak dancow, lebih baik beli yg di TBK aja
note 3: gue kasih bocoran, untuk bahan-bahannya memakan pengeluaran kurang lebih sebanyak 80 ribu totalnya (minus gula, telur)
HOW??
I. Yang Harus Disiapkan Terlebih Dahulu
1. pertama kita olesi loyang, ditepi2nya juga, dengan mentega dan taburi sedikit tepung, dan juga sudah siapkan pengukus biar ketika adonan siap bisa tinggal masuk
2. buat cream cheese di awal, soalnya mau dimasukin ketika lagi aduk2 adonan.
cara bikin cream cheese:
-parut 150g keju, buat yang parutannya kecil sehingga lama&capek marut, bisa aja di potong dadu /kecil-kecil sehingga mudah larut saat dipanaskan dengan susu. kalo potong dadu ntar hasil kuenya kejunya masih kebentuk.
(tapi lebih baik di parut/iris kecil/tipis2 karena susu & kejunya akan bercampur dengan baik, kalo masih terlalu padat takutnya rasa kejunya kurang terasa di kue)
-masukan ke dalam panci berisi susu 100ml, lalu panaskan dengan api kecil dan aduk2 sehingga mengental dan menguning
-sebaiknya di diamkan di mangkuk lain sampai tidak terlalu panas,
-lalu campur 1/2 margarin agar asin (biar rasanya seimbang dengan manisnya adonan)
II. Adonan Bolu
1. masukan gula, SP & telur, kocok dengan mixer sehingga putih mengembang dan berjejak
2. campur terigu dan susu bubuk
3. masukan cream cheese, selanjutnya di aduk sampai rata menggunakan spatula (gada spatula centong pun jadi)
4. jika merasa sudah tercampur semua dengan rata, tuangkan ke dalam loyang yang sudah dilumuri mentegai & tepung
5. pengukukusan hanya 30 menit idealnya, sebaiknya tetap di awasi & jangan ditinggal supaya bisa di cek sekali2, kalo kelihatan udah mengembang kuenya ditusuk pake sumpit/tusuk gigi, kalau waktu tertanam dan bisa dikeluarkan dengan gampang, dan tidak ada adonan yg menempel, itu berarti kue bolu kukus anda sudah siap! lebih siap lagi kalau bagian tepi kue sudah tidak melekat dari loyang.
dan hasil nya akan menjadi seperti ini:
adonan warnanya putih seperti itu |
simsalabim warnanya jadi kuning |
di dandanin dulu jadi cantik:3 |
*selfie dengan bangga* |
terimakasih udah mau baca resep gue, semoga bermanfaat dan gak malah bikin sesat ya!
-arissapurilaw-
No comments:
Post a Comment